sábado, 14 de agosto de 2010

ALERGIA INFANTIL


Qué Es?

La alergia se define como aquella situación en la que se ve alterada la capacidad reactiva del organismo, que responde de una forma exagerada a una sustancia a la que normalmente los demás individuos no reaccionan. La salud general del individuo depende de su capacidad de respuesta.



  • Si responde bien hablamos en términos generales que el paciente tiene buenas defensas.
  • Si sus mecanismos son bajos, hablamos de inmuno deficiencia.
  • Pero si los mecanismos están alterados, tenemos una reacción alérgica, por lo tanto podemos decir que la alergia es un mecanismo de defensa.
Causas

  • El aire que respiramos en el que podemos encontrar pólenes de plantas, polvo de la casa, hongos y pelo de animales.
  • Los alimentos como el pescado, huevos y frutas secas.
  • Medicamentos como la penicilina y el ácido acetilsalicílico.
  • Picaduras de insectos como la abeja.
  • Cosméticos y productos industriales que hacen contacto con la piel.
La diferencia entre un alergeno, es decir una sustancia que causa alergia y un antígeno bacterial o viral es, que mientras uno sirve de defensa, otro causa gripe, y las persona alérgicas están genéticamente predispuestas, es decir, no todas las persona tienen alergias, a menos que se expongan demasiado a un alergeno y se esté genéticamente predispuesto. La alergia no es una enfermedad congénita, no se nace con ella.

Sintomas

Los órganos que más afecta, son los ojos la nariz, las vías respiratorias y la piel, es decir, los órganos que están expuestos al medio ambiente y los síntomas varían dependiendo del órgano afectado.

  • Aparato digestivo: se puede presentar diarreas y dolor abdominal.
  • Ojos: puede aparecer enrojecimiento.
  • Nariz: se presenta una secreción de moco acuoso y comezón.
  • Piel: aparecen eczemas.
  • Pulmones: se presenta obstrucción de los bronquios.
La reacción alérgica en los ojos es conocida como conjuntivitis; en la nariz, rinitis; en la piel puede haber dermatitis, en las vías respiratorias, puede haber bronquitis, laringitis o asma.

Prevención

Si no son tratadas a tiempo, las alergias pueden ser progresivas, por lo tanto es muy importante su prevención y una de nuestras campañas es prevenir las enfermedades alérgicas. Durante la gestación se debe evitar la exposición al tabaco. También se hay que concientizar a nuestros hijos sobre los riesgos que conlleva el tabaco. Otra medida de prevención es evitar en lo posible la exposición a alergenos ambientales. El Dr. Huerta comentó que en nuestro país menos de la mitad de las personas alérgicas son atendidos por médicos, y el resto de los casos son tratados por farmacéuticos, acupunturistas, yerberos y comadres. Únicamente el 1% de los pacientes alérgicos ha sido atendido por algún médico otorrinolaringólogo, el 1% por un alergólogo, el 1% por un neurólogo, y el 20% por algún pediatra.

Si una persona que padece de alergia no se atiende adecuadamente, puede ser por falta de información. La Fundación Mexicana para el estudio y Divulgación de la Alergia, se crea porque *La rinitis alérgica afecta a más de 66 millones de personas en el mundo. *Porque el costo global al año de medicamentos, consultas y tiempo laboral perdido excede los 20 billones de dólares. *Porque el costo de medicamentos para la alergia se estima en 8 billones de dólares en el mundo. *Porque la prevalencia pico de la alergia estacional es en la adolescencia y la madurez temprana. *Porque aquellos que sufren de algún tipo de alergia pueden encontrar una mejor calidad de vida a través de programas educativos efectivos sobre el correcto cuidado de la alergia. *Porque todos debemos concientizarnos sobre los tipos de alergia, su tratamiento y manejo.

Diagnóstico

Hoy en día las alergias pueden ser tratadas en tres formas:

  1. Uso racional y científico de medicamentos. Los medicamentos se dividen en dos grandes grupos, preventivos y sintomáticos. Medicamentos preventivos. Como su nombre lo indica previenen, pero no quitan los síntomas. Los esteroides inhalados son los más efectivos y tienen por lo general nulos efectos indeseables. Los antireocuteranos son los que están de moda, y de los que podemos mencionar el montelukast que es un medicamento de reciente adquisición en el tratamiento de las alergias y en asma alérgica. Medicamentos sintomáticos. Son los que calman los síntomas pero no curan, por ejemplo: los antihistamínicos, corticoesteroides, los broncodilatadores y los antibióticos. Hoy en día tenemos un buen número de antihistamínicos de los llamados de segunda y tercera generación, que tienen la ventaja de que no provocan depresión en el sistema nervioso central, no dan sueño, no alteran la concentración de los niños en el ámbito escolar, y también se pueden usar por mucho tiempo sin riesgo.
  2. Control ambiental. Algo muy importante es tratar de controlar en lo posible el ambiente, por lo tanto hay que evitar el polvo casero, cambios bruscos de temperatura, el tabaquismo, ya que si los padres fuman, los niños nunca se van a curar de la alergia.
  3. Vacuna Antialergia. Las vacunas antialérgicas, ya han sido aceptadas por la Organización Mundial de la Salud. En el Instituto Nacional de Pediatría, se preparan las vacunas, las cuales son aplicadas a muy bajo costo. Las vacunas antialergia sí funcionan, y es importante mencionarlo porque hay algunos médicos que por falta de información actualizada dicen que dicha vacuna no funciona, pero nosotros hemos obtenido muy buenos resultados.
Pronóstico

Existen dos métodos:


  1. Pruebas cutáneas Se realizan por escamificación, es decir se hace un rasguñito pequeño en la piel y luego se pone el alérgeno correspondiente y dependiendo de la respuesta cutánea a los 30 minutos, o a las dos horas decidimos si el paciente es alérgico y cuál es su alergia.
  2. Pruebas de diagnóstico in vitro. Es el raspe de la determinación de anticuerpos de alergia llamados Ig. específicos, para investigar una alergia y en este caso se ha evolucionado mucho, ya que actualmente contamos con "mas-system", que es un método bastante accesible no es caro, y con él podemos determinar a que es alérgico el paciente con una muestra de sangre, y con esta prueba ya no se hacen pruebas cutáneas.
A los pacientes asmáticos se les hacen unas pruebas de función respiratoria, para ver como están funcionando sus bronquios. Durante los últimos años, a los pacientes que tienen síntomas gastrointestinales y asma, les aplicamos una ph-metría, es decir se pone un sensor, para ver cómo se encuentra el ph de su estómago y se ha encontrado que muchos niños pequeños de difícil control padecen reflujo gastroesofágico nasal: durante la noche el alimento que tienen en el estómago se va hacia los bronquios por lo que nunca se curan siempre están enfermos; pero si tratamos el estómago resolvemos también los problemas respiratorios. Este tipo de alergia, se encuentra generalmente asociada a una condición de reflujo y por lo general les da a los bebés.
 
 
Alergias infantiles al huevo
 
En la alergia al huevo, el alérgeno entra en contacto con el organismo de la persona afectada al ingerir la proteína del alimento. La albúmina del huevo es la proteína que tiene mayor capacidad alergénica y se encuentra en la clara. En la industria alimentaria es usada como aditivo estabilizador, espesante y para dar más textura, entre otras funciones.
 
 
Nuestro organismo crea anticuerpos que nos defienden de infecciones bacterianas, víricas, etc. En personas con alergia alimentaria no está clara la causa determinada. En un porcentaje elevado de los casos, se debe a que el organismo produce un anticuerpo, la IgE (inmunoglobulina E) dirigido contra el producto que actúa como alérgeno. La unión entre el alérgeno y la IgE desencadena la reacción alérgica con repercusiones clínicas muy variables de unas personas a otras: síntomas cutáneos, gastrointestinales, respiratorios (asma) o incluso neurológicos (desórdenes del sueño). Si la reacción alérgica afecta a varios órganos puede provocar un cuadro de shock anafiláctico, que es un cuadro grave que precisa atención médica urgente, ya que si no puede comprometer la salud de la persona.

El huevo se revela como el alimento más alergénico en niños de 1 a 2 años. El pronóstico es bueno, ya que los niños acaban tolerando este alimento, casi siempre, cuando superan los 2 ó 3 años.

Los huevos de gallina pueden producir alergias en muchos niños, siendo uno de los alimentos que más reacciones adversas produce. Estas tienden a hacer sus primeras apariciones durante los primeros dos años de vida y afectan a casi un 5% de los pequeños.

Los síntomas suelen presentarse a nivel cutáneo y digestivo, aunque también pueden existir manifestaciones respiratorias en menor medida. La gran mayoría de las alergias responde al huevo en sí, aunque una minoría de los pacientes también registra problemas ante la carne de pollo.No existe una solución médica, sólo mantener una dieta libre de huevo. Por ello deben evitarse alimentos que puedan contenerlo como algunos tipos de pastas, pan, fiambres, embutidos, sopas y salsas.Se debe tener especial cuidado con algunos medicamentos y vacunas, ya que las personas que con alergia al huevo pueden presentar complicaciones. Siempre debe mantenerse al pedíatra y médico de turno al tanto de la situación.


Factores ambientales que provocan alergías infantiles
 
En los menores de cinco años se presentan muchas alergias debido a que están descubriendo el mundo y muchas de las cosas que encuentran les resultan extrañas a su cuerpo.
 
El 85 por ciento de los casos de asma se presenta antes de los cinco años, el 80 por ciento que presenta dermatitis atópica se da en los primeros dos años y las alergias a los alimentos son casi siempre durante los primeros tres años, que luego desaparecen.

Es conveniente no exponer al niño al polvo y tampoco darle alimentos distintos a la leche materna en los primeros seis meses de vida. “Lo ideal es prevenir la aparición de la alergia”, insiste Leal. Para lograrlo, aconseja mantenerlo en un ambiente limpio, con pocos objetos e iniciarlo progresivamente a los alimentos.

No obstante, una vez se dé la alergia la solución se enfoca en el control de la inflamación –toda alergia es un proceso inflamatorio que se desarrolla aunque no haya síntomas– y, por eso, son prolongados.
Otro tratamiento que ataca el origen del problema son las vacunas antialérgicas, que hacen a los niños más tolerantes ante distintos elementos del medio ambiente que reconoce como extraños. (Por lo general, estas son aplicadas cuando cumplen cinco años, porque aún algunas alergias están por aparecer). En la actualidad se dispone de vacunas orales y gotas debajo de la lengua.
Enfermedades alérgicas como el asma afectan la calidad de vida del niño, le impiden llevar una existencia normal y desarrollar actividades como ir al colegio y hacer ejercicio.
Otras como la anafilaxis, causadas generalmente por la picadura de avispas, de abejas, el maní o los camarones, podrían provocar la muerte del niño.
De ahí la importancia de que los padres cuiden a los niños dependiendo del tipo de alergia. Por ejemplo, si se trata de alergia por alimentos, evitar que consuma la sustancia desencadenante. Además, seguir, al pie de la letra, el tratamiento indicado por el alergólogo.


 Alergias infantiles a los medicamentos
 
Es posible observar alergias medicamentosas con todas las moléculas. Hoy en día no podemos concebir la investigación de un medicamento en relación a la alergia, sólo para verificar su responsabilidad en una reacción alérgica y evitarlo definitivamente.
 
La primera etapa consiste en identificar los medicamentos sospechosos. Los elementos de orientación son suministrados por los récipes médicos, visitas a las farmacias, la historia de la enfermedad y la cronología de la reacción alérgica. Se dispone de varias herramientas: identificación de las IgE séricas específicas; pruebas cutáneas con el producto, apreciadas comparativamente a un control positivo y negativo; reacción intradérmica (RID) bajo estricto control médico; prueba de liberación de histamina; prueba de reintroducción a doble ciego contra placebo. Estas pruebas deben ser interpretadas con precaución, en función de la historia clínica del paciente. Las RID y las pruebas de reintroducción deben realizarse en medio hospitalario, debido a los riesgos de shock anafiláctico.

Estas son las mayores contribuyentes al diagnóstico, pero no son sistemáticas. Una vez establecido el diagnóstico, el paciente debe ser informado y recibir una comunicación notificándole esta alergia. El paciente debe conocer la denominación internacional común (DIC) y los nombres comerciales del producto responsable, en caso de viaje al extranjero.

El valor predictivo positivo de una prueba de despistaje de una enfermedad depende de la prevalencia de dicha enfermedad en una población. En la práctica, es inútil el despistaje en un sujeto con una alergia a cualquier medicamento (un antibiótico, por ejemplo>, dada la débil prevalencia de este tipo de alergia. La positividad de esta prueba sería fortuita y no tendría significación clínica. Por el contrario, sería lógico investigar e identificar los grupos de pacientes con riesgo de alergia medicamentosa, pero los factores de riesgo son poco específicos: edad, a veces sexo, algunos factores genéticos, vía de administración, estructura química de la molécula. La atopía no parece ser un factor de riesgo, aunque parece favorecer la alergia a la quimopapaina y a la penicilina. Otros factores de riesgo son la co-prescripción de moléculas, por ejemplo alopurinol y ampicilina. Las erupciones a la ampicilina durante el tratamiento de las infecciones infantiles son excepcionalmente de naturaleza alérgica, pero justifican la suspensión de la molécula y su evasión durante un período no definido.

 Alergias alimenticias
 
Una repentina y severa reacción alérgica que se conoce como anafilaxis. El paciente se encuentra muchos problemas, todos a la vez que la participación de los vasos sanguíneos, el corazón, digestión, respiración, y la piel. La presión arterial cae muy abruptamente, la lengua se hincha y hay hinchazón en los tubos de respiración.
 
Los pacientes que tienen reacciones alérgicas deben estar listos para manej ar situaciones de emergencia. Ellos siempre deben llevar algún tipo de medicina que ayudará a combatir o reducir el efecto negativo de los alimentos.

La mayoría de las veces, es muy fácil de detectar la causa de la alergia alimentaria. Problemas como las colmenas comienzan a superficie tan pronto como el niño come la sustancia que es alérgico. En otras ocasiones, se hace muy difícil determinar la causa de la alergia. En estos casos, todo debe ser observado bajo una estrecha vigilancia. Productos alimenticios que están hechos de muchos ingredientes deben ser cuidadosamente controlados para la causa alérgica. La mayoría de las veces, las alergias son heredadas de otros miembros de la familia u otros niños que nacen con alergias a los alimentos.

Los cambios en el entorno y el cuerpo desempeñan un papel importante en este tipo de casos. Algunos de
los niños en realidad no son alérgicas a los alimentos y sólo muestran leve reacción. Al igual que las personas que son intolerantes a la lactosa sufren de diarrea y dolor de barriga después de consumir leche y productos lácteos. Esto no es una indicación de que el niño es alérgico a la leche. Esta reacción sucede porque su cuerpo es incapaz de romper las azúcares que se encuentran en los productos lácteos y
leche.

Si las condiciones son graves, un médico debe consultarse de inmediato. En caso de alergia a los alimentos se diagnostica, el médico hace referencia a un especialista en alergia. El médico hace preguntas como los patrones alimenticios, el pasado reacciones alérgicas y el período de tiempo entre el consumo de alimentos y la pavimentación de los síntomas. El especialista también puede preguntar acerca de las alergias relacionadas con condiciones como asma o eccema y si las reacciones alérgicas son hereditarios. Por lo general, la prueba cutánea y la prueba de sangre se hace para poner a prueba los anticuerpos y la reacción que tienen en la piel cuando es expuesta a la sustancia alérgica.

Los niños que son alérgicas al huevo y la leche como ellos superan la edad avanza. Sin embargo, las alergias que son graves y están relacionadas con temas tales como el maní, camarones, y algún tipo de pescado, por último, para toda la vida. Distintos de los alimentos, los niños pueden ser alérgicas a ciertos medicamentos y el polen de flores. La mejor manera de evitar las alergias es evitar la causa del mismo. Ninguna medicina ha sido desarrollado para la cura de las alergias.


Alergías infantiles más comunes

Entre los alimentos que más producen alergia son: la leche de vaca, el huevo, el pescado y el maní. Por otro lado, la dermatitis atópica es una de las tres enfermedades alérgicas más comunes (junto con el asma y la rinitis). Es un proceso inflamatorio de la piel, que se caracteriza por producir prurito (ganas de rascarse).

Cuando el niño crece, esta aparece en los pliegues del antebrazo y en las corvas. La dermatitis atópica sugiere que el niño tiene una predisposición al asma y la rinitis.

Con frecuencia, quien sufre esta dermatitis atópica también es alérgico a la leche de vaca, al huevo y los ácaros, explica el pediatra alergólogo Francisco Leal Quevedo.

Rinitis: es la inflamación de la membrana mucosa –que reviste la nariz– a menudo causada por la alergia al polen, al polvo u otras sustancias presentes en el aire. La rinitis provoca estornudos, comezón, moqueo y congestión nasal.

Asma: es una enfermedad inflamatoria del aparato respiratorio que provoca dificultad en la respiración (disnea). En pacientes sensibles, esta inflamación causa episodios recurrentes de sibilancias, falta de aire, presión en el pecho y tos, particularmente durante la noche o temprano en la mañana.


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